サービス内容

 

サービス条件・概要

サービス条件・概要
  対象者 介護保険認定で、介護度3~5の方
  利用定員 70名
  部屋数 1人部屋:70室
  設備 4階建て
1階は事務室、医務室、生活相談室、厨房、集会室、面接室
2階~3階は3ユニット、機械浴室
4階は2ユニット
  ご相談窓口 ご連絡先 03-3978-1094
担当者:生活相談室 小河(オガワ)、野﨑(ノザキ)、井﨑(イザキ)
 

★食事★

★食事★
フォーム
 
★調理レク★
2015-11-29
 
14:00~3階「きく」で、どら焼き作りをしました
 
 
ホットケーキミックスに、牛乳・卵・はちみつ・さとうを入れよく混ぜて生地を作りました。
 
生地の真ん中に包丁を入れ、粒あんを挟んで食べました
 
 
どら焼きを食べた後は・・・抹茶をたてて頂きました
入居者様にたてて頂いた抹茶とても美味でした
 
★調理レク★
2015-11-23
 
14時から、4階合同で「蒸しパン2種」を作りました
 
 
1つめは、ホットケーキミックスで作ったプレーンの生地に、入居者様が切ったサツマイモをトッピングしたもの。
 
2つめは、プレーンの生地にチョコソースを混ぜたもの。
 
 
皆で2種類とも美味しく頂きました
 
11月の行事食
2015-11-23
 
(昼食)
炒飯
中華サラダ
杏仁豆腐
中華スープ
 
 
本日は、中華メニュー
入居者様からも「珍しい」という声が聞かれました
 
★調理レク★
2015-11-08
 
14:00~2階「さくら」で調理レクを行いました
 
兵庫や丹後地方の郷土菓子である「きゃあ餅」を作りました
 
入居者様には、さつまいもを潰して生地を作り、丸めて円盤形にしていただきました。
 
ホットプレートで焼き目をつけて、緑茶とともに召し上がりました
 
 
さつまいもには、ザラメと黒糖を入れほのかな甘みがついていました。
皆さん、1.5枚ずつ召し上がっていました
 
 
11月の誕生日食
2015-11-01
 
(昼食)
松茸ご飯
サバの塩焼き
酢味噌和え
フルーツカクテル缶
味噌汁
 
体育の日
2015-10-12
 
(昼食)
おにぎり2種(梅・鮭)
チキンナゲット
タコウインナー
出し巻き卵
大学芋
豚汁
 
10月の誕生日食
2015-10-01
 
(昼食)
栗ごはん
鮭の西京焼き
煮物盛り合わせ
すまし汁(そうめん)
 
お彼岸
2015-09-23
 
(昼食)
いなり寿司
おはぎ3種(あんこ、ごま、きなこ)
筑前煮
すまし汁(とろろ昆布)
 
敬老会
2015-09-21
 
(昼食)
赤飯
金目鯛の西京焼き
煮物盛り合わせ(豚の角煮・サツマイモの甘煮・花人参・いんげん)
茶碗蒸し
フルーツ盛り合わせ(梨・キウイ・びわ)
すまし汁(生麩)
 
★調理レク★
2015-09-10
2階ショートステイ「やまゆり」にて。
 
14:00~あんみつ作りを行いました
 
【寒天、抹茶寒天、粒あん、こしあん、みかん缶、さくらんぼ缶、バニラアイス、黒蜜】
 
利用者様・職員の自己紹介が終わると、あんみつを盛り付け始めました。
 
隣に座っている利用者様が盛り付けてあげたり共同作業で完成しました
 
緑茶とともに皆様、きれいに召し上がっていました
 

健康管理(当施設の嘱託医師)

健康管理(当施設の嘱託医師)
 
協力病院 氏 名 診療科目 診療日
東京聖徳病院 飯塚眞由医師 内 科 毎週木曜日
<<社会福祉法人北山会>> 〒179-0081 東京都練馬区北町8丁目21番19号 TEL:03-3931-0008 FAX:03-3931-0199