今日の献立 ▼年月選択 2015年04月 2015年03月 2015年02月 2015年01月 2014年12月 2014年11月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 11月7日のお昼ご飯2014-11-07豚の柳川風 ほうれん草お浸し お味噌汁 フルーツ 玉子の甘みが豚肉とゴボウをふんわりと包んでとっても美味しいです。 ご飯が進みます。小鉢のほうれん草はさっぱりとして口直しに丁度良いですね。 デザートのみかんも程よく甘く、今日もおいしく頂きました。 11月6日のお昼ご飯2014-11-07 「行事食」 はらこ寿司 高野豆腐炊き合わせ 茶椀蒸し お吸い物 フルーツ 今日は月一回の特別食です。 いつもより豪華な献立で皆さんもとても楽しみにされています。 鮭といくらのはらこ寿司はいくらの濃厚な味と鮭のさっぱり味が 抜群のハーモニーを奏でています。 高野豆腐と海老の炊き合わせはさっぱりとして食欲を増進させます。 茶碗蒸しには銀杏と鶏肉と蒲鉾が入り、 子供の頃に母親に作ってもらった茶碗蒸しにそっくりで、 嬉しくて美味しくて懐かしいです。 お吸い物のとろろ昆布も喉越し良く結構でした。 デザートは風邪予防に効果絶大の柿でした。 ごちそうさまでした。 11月5日のお昼ご飯2014-11-07 赤魚粕漬け 大根旨煮 お味噌汁 フルーツ 赤魚は酒粕の香ばしい匂いが食欲をそそり、 蓮根とごぼうも柔らかく、大変美味しかったですね~! 大根、竹輪、人参の煮物も素材の味を生かした上品な薄味です。 ワカメのお味噌汁はいつも変わらぬ味で絶品です。 11月4日のお昼ご飯2014-11-05鮭のホイル焼き 里芋煮 お味噌汁 フルーツ 今日は秋の味覚のオンパレードです。 ホイルを開けるとワカメと玉ねぎのいい香りがふわ~っと広がり、 秋鮭の美味しさを引き立てます。 ワカメは髪の毛にもグッドです。 里芋の煮物もとても柔らかくて大人気です。11月3日のお昼ご飯2014-11-03ご飯 チキンボール野菜煮 なめ茸おろし和え お味噌汁 フルーツ 今日のチキンボール野菜煮は、 大きさも野菜の素材の味も程よく出ていて バツグンでしたよ。 なめ茸のおろし和えもさっぱりして、消化にも良いし これからは大根が美味しい季節ですね。最初190 191 192 193 194最後