今日の献立 ▼年月選択 2015年04月 2015年03月 2015年02月 2015年01月 2014年12月 2014年11月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 11月13日のお昼ご飯2014-11-13鰆の西京焼き じゃが煮 お味噌汁 フルーツ 西京味噌の香ばしい香りが鰆の上品な旨味を引き立てています。 昆布と煮豆も柔らかく煮えて、美味しいです。 玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつま揚げの煮物は懐かしい家庭の味ですね。 きゅうりのかっぱ漬で箸休めしましょう。 今日のフルーツはオレンジでした。口の中をさっぱりとしてくれます。 ごちそうさまでした。 11月12日のお昼ご飯2014-11-12親子煮 酢の物 お味噌汁 フルーツ 朝から曇り空で肌寒い中、鶏肉と卵の親子煮は温かさがお腹に浸みます。 きゅうりの酢の物も、ほんのり甘く食欲をそそります。 だしの効いたお麩のお味噌汁は、喉を温かく潤し変わらぬ美味しさです。 デザートはマンゴーのフルーツ缶です。 今日もごちそうさまでした。 11月11日のお昼ご飯2014-11-11鯖の味噌煮 高野豆腐煮 お味噌汁 フルーツ おじいさんから子供までみんな大好きな鯖の味噌煮です。 甘辛すぎない味付けで、鯖の美味しさを堪能できます。 生姜を乗せて口に頬ばれば、ピリッと鯖の旨さが広がります。 日本の定食のおかず、ナンバーワンでしょう! 蓮根、いんげん、人参も箸休めに良いです。 高野豆腐の卵とじも、さっぱりと美味しいです。 ごちそうさまでした。11月10日のお昼ご飯2014-11-10かき揚げうどん いなり寿司 南瓜サラダ フルーツ 今日は麺食いの方が泣いて喜ぶ、うどんの日です。 玉ねぎ、人参、いんげんの入ったかき揚げはうどんをより豪華にしてくれます。 細麺でとても食べやすく、つるつると頂きました。 南瓜のサラダもクリームチーズの隠し味が効いてまろやかです。 ごちそうさまでした。 11月8日のお昼ご飯2014-11-08ハンバーグオイル焼き 白和え お味噌汁 フルーツ 昨日と違って今日は朝からグ~ンと冷え込んでいます。 そんな日にぴったりのあつあつのハンバーグホイル焼きです。 ホイルを開けば、デミグラスソースと肉の香りが広がり, お腹がグ~っとなりました。 トッピングされた、コーン、ジャガイモ、人参、ブロッコリ、 チーズがソースと絡まって、一層食欲をかきたてます。 豆腐の白和えも自然な味付けで良いですね。 ごちそうさまでした。 最初190 191 192 193 194最後